Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Быстринский муниципальный район, краткая историко-географическая характеристика

Быстринский национальный район создан на основании Постановления Камчатского окружного ревкома от 12 августа 1926 года. Административно район граничит: на северо-западе и севере с Тигильским районом Корякского автономного округа, на востоке – с Усть-Камчатским и Мильковским районами, на юге – с Мильковским и на западе с Соболевским районами. Выгодное географическое расположение БМР благоприятно сказывается на укреплении межмуниципальных связей.

Территория Быстринского района, с административным центром - село Эссо, составляет 23,4 тыс. квадратных километров.

Численность населения Быстринского национального района на 1 января 2007 года составляет 2727 человек, из них лиц местной коренной национальности 1063 человек. Постановлением Правительства РФ № 22 от 11.01.1993 г. Быстринский район определен как территория исторического компактного проживания эвенов на Камчатке.

В Быстринском национальном районе зарегистрировано 50 микропоселений эвенов, сохраняющих исконный уклад жизни.

Быстринский национальный район расположен в центральной части Камчатского полуострова между 54° 38'' и 56° 42'' северной широты и 156°08'' – 159° 42'' восточной долготы (от Гринвича). Район горный, для него характерна большая крутизна склонов и каменные россыпи. Реки, берущие начало с горных вершин Срединного хребта, носят горный характер и относятся к бассейнам Охотского и Берингова морей. Климат: сухой континентальный и характеризуется умеренно-суровой продолжительной зимой, холодной весной и коротким жарким летом. Важным рекреационным фактором климата являются гелиоресурсы. Продолжительность солнечного сияния в Эссо составляет 1563 часов в год.

Природные ресурсы района представляют экологически взаимосвязанный природно-территориальный комплекс. В почвенном покрове преобладают богатые перегноем и питательными минеральными веществами дерново-подзолистые почвы, содержащие примесь вулканического пепла. Леса, в основном, смешанные - лиственнично-белоберезовые. В Быстринском районе на сухих равнинных участках произрастают каменная и белая береза, пойменные леса из тополя, ивы и чозении, ольхи. Второй ярус занимают кустарниковые. В подлесках растет рябина, черемуха, боярышник, шиповник, жимолость В Быстринском парке встречены 16 видов растений, эндемичных для Камчатки.. Из разнотравья часто встречаются василистник малый, лютик полевой, борщевик сладкий. Наибольшие площади заняты горными тундрами – кустарниковыми и лишайниковыми.

Животный мир богат и разнообразен. Из промысловых пушных зверей в районе обитают: соболь, лисица, медведь, волк, росомаха, выдра, горностай, заяц-беляк, песец, белка. В горах до высоты 1000 м встречаются снежный баран и дикий северный олень. Здесь обитают лоси, которые пришли на Камчатку в 60-е годы с бассейна реки Колыма. В горных тундрах живёт черношапочный сурок и камчатский суслик. С наступлением весны прилетают утки, гуси, лебеди, различные виды чаек, кулики. Район охватывают истоки и верхнее течение многих важнейших лососевых рек. В реках района нерестится лососевые виды рыб; кета, горбуша, кижуч, нерка, голец.

На территории Быстринского района имеются залежи полезных ископаемых. В центральной части размещается Анавгайский рудный узел с ведущим полезным компонентом – ртутью. В южной части – Кирганский рудный узел с полезными компонентами – золото, медь, молибден, свинец, серебро.

Определяющую роль в экономике Быстринского района занимает сельское хозяйство, с ведущими отраслями - оленеводством, молочным животноводством и тепличным (приусадебным) хозяйством, фермерством.

Агропромышленный комплекс Быстринского национального района представлен тремя предприятиями, два из которых занимаются оленеводством: ООО « Оленевод», национальная сельскохозяйственная производственная артель «Камчатка ДЮ» и ЗАО «Быстринское».Северное оленеводство на протяжении множества лет является одной из основных отраслей экономики Быстринского района Камчатской области.

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Быстринское» специализируется на производстве и углубленной переработке молока, мяса, рыбы, изготавливает в небольших количествах пиво. Широкий ассортимент мясной и молочной продукции отличается высокими вкусовыми качествами. Планируется комплексная модернизация молочного животноводства, свиноводства, создание гидропонного производства, шампиньонного комплекса.

Малое предпринимательство играет все более весомую роль в развитии экономики района, становится важным фактором социальной стабильности.В Быстринском районе зарегистрировано 78 предприятий и организаций, из них 28-муниципальной формы собственности, 28 малых предприятий, индивидуальных предпринимателей - 63 человека.Наиболее рентабельны торгово-закупочная деятельность, грузопассажирские перевозки оказание гостиничных услуг, ведение охотничьего хозяйства, оказание туристических услуг, производство овощей закрытого грунта, молочно-мясное скотоводство.

В Быстринском муниципальном районе каскад Малой ГЭС обеспечивает электроэнергией отрасли экономики и население. Быстринский район является наиболее «горячим» из всех районов Камчатки. Своим существованием Быстринское месторождение тепла Земли обязано огромному стратовулкану Уксичан, когда-то крупнейшему на Камчатке, который находился у истока одноименной реки. Для теплофикации населения в Быстринском районе используются природные термальные воды Эссовского и Анавгайского месторождений с балансовыми запасами 250 л/с термальной воды со средней температурой +75 °С.. Поэтому в районе отсутствуют теплостанции и котельные, которые производят загрязняющие атмосферу и окружающую среду выбросы. Воздушный бассейн является очень чистым. Хозяйственно-питьевое и производственное водоснабжение осуществляется за счет месторождения пресных подземных вод.

Все внешние связи района с областным центром и другими районами осуществляются наземным и воздушным транспортом. Потребность в дорогах с твердым покрытием составляет 100 %. Автотранспортное сообщение проходит по дороге Петропавловск-Камчатский - с. Эссо протяженностью 520 км. Рейсовые автобусы выполняют регулярные пассажирские перевозки. Сообщение с населёнными пунктами Корякского автономного округа осуществляется по автозимнику продлённого действия Анавгай – Тигиль. Автотрасса Анавгай - Палана обеспечит экономическую стабильность селу Анавгай, как крупной перевалочной базы.

Перспективны промышленное и дорожное строительство при рациональном освоении районных месторождений и крупных проявлений строительного камня, вулканических шлаков, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси.
В настоящее время три вертолетные площадки в селах Анавгай и Эссо обслуживают оленеводческие звенья и используются санитарной авиацией, авиалесоохраной, для вертолётного транзита коммерческих грузов в КАО и туристских групп (продолжительность полета Петропавловск – Эссо около 2,5 часов).

В 1995 году в границах Быстринского муниципального района образован самый большой по территории в России природный парк «Быстринский» (площадью около 1333478 гектаров), включенный в Список Всемирного природного, культурного и духовного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». К наиболее крупным вулканическим формированиям на территории природного парка «Быстринский» относятся вулканы Алней, Анаун, Чингенгейн, Анегатан, Ичинский, Большой Паялпан, Левинсона-Лессинга, Хангар. Высочайшая, ослепляющая белизной ледников вершина Срединного хребта - Ичинский вулкан (3606 м). Это - единственный из вулканов, имеющий сольфатары и фумаролы - признаки современной вулканической деятельности.

В границах природного парка «Быстринский» расположены государственный биологический заказник «Ичинский» площадью 183,4 тыс. га и два памятника природы областного значения - «Апапельская Каменная баба» (площадь с охранной зоной 8,5 га) и «Лиственничник багульниковый» (площадь с охранной зоной 98 га).
Местное и коренное население увлечено традиционными видами хозяйствования: оленеводством (пастьба); лесозаготовками и деревопереработкой; сувенирным производством, рыбалкой; охотой; заготовкой ягод, грибов, черемши, папоротника, поделочного сырья, кедровых орехов.

Быстринский район, является одним из перспективных в отношении минерально-ресурсной базы, которая в настоящее время осваивается ресурсодобывающими компаниями ЗАО «Камголд» и ЗАО НПК «Геотехнология», участвующими в реализации социально-значимых для района проектах. Среди неметаллических ископаемых интересны проявления пьезооптического сырья, драгоценных и поделочных камней. Колоссальное значение имеют цеолиты Уксичанского проявления для реализации комплексной программы по освоению в сельскохозяйственном производстве прогрессивных нетрадиционных технологий и кормовых цеолитсодержащих добавок в животноводстве и птицеводстве.