mail: admesso@mail.ru

Приемная

Любимое село в воспоминаниях старожилов, фотографиях

Любимое село в воспоминаниях старожилов, фотографиях 14.10.2017

Конференция, посвященная 85-летию со дня образования села Эссо, прошла 18 октября в библиотеке им. К.С. Черканова.

Знаменательной дате - 85-летию со дня образования села Эссо - была посвящена краеведческая конференция, которая прошла 18 октября в межпоселенческой центральной библиотеке им. К.С. Черканова.

Организатором этого интересного мероприятия является Н.П. Сычёва - библиотекарь-библиограф вышеуказанного учреждения.

Наталья Петровна родилась и выросла в Эссо. Ее отец Петр Георгиевич Кузнецов приехал в Эссо в 1932 году, а мама Софья Петровна Севостьянова попала в Эссо в 1942 году. Петр Георгиевич в составе бригады плотников строил Эссо, а Софья Петровна учила в школе детей.

Об истории образования и развития родного села Наталья Петровна знает всё.

Это не преувеличение. Ею с большой любовью собран и систематизирован богатый материл по истории Эссо, Быстринского района, быстринских эвенов.

Свое выступление об истории образования и развития Эссо Наталья Петровна сопроводила показом фотографий.

Пришедшие на конференцию жители Эссо, многие из которых живут здесь уже по нескольку десятков лет, с любопытством рассматривали фотографии, на которых можно было увидеть старые улицы, дома, вспоминали, какие учреждения в них располагались, или кто там жил...

Наталья Петровна - умелый рассказчик, слушать ее всегда интересно.

Сообщение библиотекаря-краеведа межпоселенческой библиотеки Н.А. Башутиной «Быстринский район в начале XX века глазами этнографа Елизаветы Порфирьевны Орловой» настолько захватило слушателей, что они поблагодарили Надежду Александровну аплодисментами.

Елизавета Порфирьевна окончила этнографический факультет Географического института. На Камчатку она приехала как сотрудник первой переписи коренного населения Камчатского полуострова. Эта работа позволила ей близко узнать жизнь эвенов Камчатки. Изучение жизни малых народов Севера стало для Орловой началом ее пути как ученого.

В 20-30-е годы она публикует ряд научных трудов и статей, которые и сегодня используют в своей работе этнографы.

В те годы на Камчатке была большая потребность в грамотных людях. Поэтому Елизавета Порфирьевна приступила к проведению занятий в школе. Она заметила, что дети-ламуты отличались способностью к учению.

Н.А. Башутина демонстрировалаархивные фотографии, выдержки из документов переписи, рисунки Е.П. Орловой.

Выступление аспиранта Белорусского государственного университета В.В. Бурого на тему «Быстринский район в фотографиях участника шведской экспедиции на Камчатке в 1920-1922 гг. Ренэ Малэса» сопровождалось показом множества фотографий, часть из которых сделана в Быстринском районе. Руководил шведской экспедицией Стен Бергман. По результатам ее он написал книгу «По дикой Камчатке», изданную на двенадцати языках. В 1929 году она вышла в Госиздате под названием «На далекой Камчатке»; в 2000 году, в переводе с эсперанто, была издана в Петропавловске-Камчатском.

Владимир Бурый рассказал о том, что работа шведов протекала в тяжелых условиях. Они собрали большую коллекцию животных и растений, накопили богатый материал оо аборигенном населении Камчатки.

Ренэ Малэс работал по особой программе на восточном побережье полуострова в районе Кронок. Здесь, в 1923 году, он пережил землетрясение и позже описал его в своей книге.

Директор Быстринского районного этнографического музея А.И. Сучков тоже познакомил собравшихся с фотографиями разных лет. Этот материал сотрудники музея собрали к 81-й годовщине со дня присвоения районному центру названия «Эссо». На фотографиях школа, построенная в 1937 году, рядом снимок, сделанный в наши дни, - здание районной администрации, которая уже много лет размещается в бывшей школе; почта (1940-е годы) и современное здание, строительство больницы, поликлиники...

Большое внимание привлекли фотографии, сделанные в разные годы, на которых запечатлены мосты села. Можно проследить, как менялся их вид.

Каждое выступление на конференции было насыщено интересными фактами.

На конференции присутствовал глава Эссовского сельского поселения М.М. Мишура. Желанным гостем конференции была библиограф-краевед Камчатской краевой научной библиотеки им. СП. Крашенинникова Надежда Ивановна Курохтина, приехавшая из г. Петропавловска-Камчатского.

О. Эвигина.

Фото О.Кочеткова