7 октября этого года – юбилейная дата рождения у Геннадия Георгиевича Дейнека, ему исполняется 70 лет. Редакция газеты попросила Геннадия Георгиевича рассказать о наиболее важных событиях в его жизни. Он родился и вырос в нашем районе, внес свой вклад в его становление, развитие. Жители Быстринского района знают Геннадия Георгиевича как человека, который неравнодушно относится к имеющимся проблемам. Он не только ставит острые вопросы, но и предлагает пути их решения.
Родился в селе Эссо в семье гидрометеослужащих. Родители Дейнека Георгий Федорович и Черных Прасковья Алексеевна приехали в Эссо в 1945 году. На руках у них уже было 4 детей. По словам родителей, работников метеослужбы на войну не призывали, но они проходили сборы, учились стрелять из винтовки, сдавали зачеты на звание «Ворошиловский стрелок». Отца призывали на два месяца на сборы в Усть-Камчатск, где мужчины рыли окопы на случай высадки десанта японской армии.
Большую семью в трудные военные и послевоенные годы спасало подсобное хозяйство. Держали корову, телят, свинью, кур, разрабатывали землю под огород, заготавливали сено, дрова, собирали крапиву, ягоды, грибы, кедровые орехи.
Дети помогали родителям в силу своих возможностей в домашних делах. Старшие дети – школьники – зимой и летом помогали маме на водопостах замерять уровень воды и ее температуру в реках Быстрая и Уксичан.
Осенью после уборки картофеля старшие дети вместе с отцом ходили на сопки для сбора кедровых шишек.
Как-то мы, ребята 6-го класса, пошли на рыбалку на речку Улавкавчан. Рыбалка была неудачной. Мы решили набрать грибов в березняках. Возвращались домой радостные, что несём грибы. Дома мама разделила их на две кучки. Одна получилась большой – с несъедобными грибами, а вторая, с хорошими, – маленькой. Мама не ругала меня, а просто объяснила, какие грибы съедобные, а какими можно и отравиться. Этот урок мамы я запомнил на всю жизнь.
В 1954 году родители купили домик на улице Мостовая. Сделали пристройку к дому, построили сараи и навес для животных.
Наша семья росла, детей стало девять. Политика правительства нашей страны в сельском хозяйстве в шестидесятые годы прошлого, ХХ века привела к созданию государственных хозяйств – совхозов. Колхозы в селах района ликвидировались, села закрывали. Жители села Эссо стали забивать свой скот. Сено заготавливать было негде, так как сеноугодья передали совхозам.
В 1966 году, окончив среднюю школу в селе Эссо, я поступил в мореходное училище на радиотехническое отделение. В училище была военная кафедра, строгая дисциплина, у нас была морская форма. Надолго отложилось в памяти участие училища в военных парадах в городе Петропавловске-Камчатском.
После окончания мореходного училища я работал начальником радиостанции на судах Камчатского рефрижераторного флота (КРФ). Суда КРФ посещали рыболовные экспедиции в Охотском и Беринговом морях, регулярно ходили с рыбной продукцией в города Владивосток и Петропавловск-Камчатский.
На судне этого флота я вступил кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза, делал первые шаги в партийной жизни.
Однажды, когда шли из Владивостока домой в Петропавловск-Камчатский, мы проходили Тихий океан в районе Марианской впадины, где глубина океана составляет более 11 километров (11035 метров). Это самая низкая и глубокая точка нашей планеты. Это место таит в себе множество загадок. Какие эмоции мы испытали!
В другой раз в районе Курильских островов винтом судна «поймали» японскую рыболовную сеть. Капитан нашего судна попросил боцмана найти моряков, желающих помочь срезать ее с винта. Моряки, набрав в легкие воздух, ныряли в воду с ножом в руках не один раз. Потеряли несколько часов, но судно освободили.
В 1973 году я уволился из флота и переехал на постоянное место жительство в село Эссо. Встретил здесь свою будущую супругу, сыграли свадьбу. Работал плотником в бригаде В.И. Окишева в Быстринском ремонтно-строительном управлении. Мы строили 12-квартирные дома. Окунулся в общественную работу комсомольской организации и первичной партийной организации.
В 1973 году вступил в члены партии, был избран членом бюро райкома комсомола от Быстринского РСУ.
Вспоминаю работу в оперативном комсомольском отряде в селе Эссо, строительство первой освещенной лыжной трассы, спортивные соревнования, походы, субботники.
Райком комсомола рекомендовал меня в Быстринский РК КПСС на должность инструктора. Я очень благодарен своим наставникам.
Иногда за излишнюю инициативу в работе, возможно, дерзость меня в виде наказания или воспитания отправляли в командировку в партийную организацию совхоза «Анавгайский» готовить и проводить собрания, другие мероприятия. Это было мне на пользу – лучше узнал работу совхоза, ближе познакомился с партактивом, оленеводами.
Затем окончил Хабаровскую партийную школу. После учебы более десяти лет работал секретарем парткома оленесовхоза «Анавгайский».
Хочу выразить благодарность партийному активу села Анавгай, который помогал мне. Это Адуканов П.И., Малявко В.И., Старцев А.Е., Дьячков В.П., Черканова Л.Н., Жданова В.В., Чудиновских Н.Б. и другие.
Смена общественно-политической жизни в нашей стране в корне изменила каждого человека.
Приходилось подстраиваться под новые условия социально-экономического развития страны, края, района.
Я очень благодарен своим родителям, что они приучили нас в труду. И в молодости, и когда достиг зрелого возраста, я не боялся никакой работы. В мореходке мы изучали не только радиотехнику, но и электротехнику, и в дальнейшем мне это очень пригодилось, когда я возглавлял Анавгайский участок коммунальной службы Быстринского района, и когда работал электромонтером на подстанции с. Анавгай.
На протяжении всего времени проживания и работы в селе Анавгай я не бросал и не бросаю общественную работу.
В настоящее время являюсь депутатом районной Думы, членом общественного Совета при администрации района, провожу спортивно-массовую работу.
Своей жизнью я вполне доволен.
Г. Дейнека.