​Быстринский кластер: курс на развитие

​Быстринский кластер: курс на развитие


В начале новой рабочей недели сотрудники природоохранного учреждения посетили с. Эссо Быстринского района, в границах которого располагается одноименный кластер природного парка "Вулканы Камчатки". В рамках однодневной поездки специалисты природоохранного учреждения встретились с руководством районной администрации, охотоведами и представителями местного населения, провели эколого-просветительские мероприятия для учеников Быстринской СОШ, а также оценили работу визит-центра природного парка.


Целью рабочего визита сотрудников головного офиса природного парка "Вулканы Камчатки" явилась оценка деятельности работников природоохранного учреждения в с. Эссо Быстринского района, а также налаживание работы с местным населением и бизнес-сообществом в направлении развития туристического направления.


Быстринский природный парк, образованный в 1995 году и вошедший в состав КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" в 2010 году, располагается в границах Быстринского района. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения создавалась, в первую очередь, в целях сохранения оленьих пастбищ и содействия традиционному природопользованию малочисленных народов Севера. На территории парка находятся два населенных пункта – с. Эссо и с. Анавгай, где сегодня проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены.


Территория Быстринского природного парка манит туристов со всего света. И этому есть ряд причин. В первую очередь, посещение парка дает возможность познакомиться с самобытной культурой народов Камчатки. В с. Эссо и с. Анавгай ежегодно проходят культурные фестивали и праздники, в числе которых День Оленевода, День первой рыбы, эвенский праздник Нового года «Нургэнэк», гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и «Берингия» и др. В местных мастерских можно приобрести на память изделия живописи и сувениры ручной работы, сделанные из дерева, кожи или кости. Уникальная и неповторимая природа этих мест – еще одна причина для обязательного посещения парка. Климат Центральной Камчатки значительно отличается от прибрежных районов полуострова – он близок к континентальному. Здесь соседствуют альпийская тундра, луга, берёзовые и хвойные леса. Более 400 горных чистых озер и множество термальных источников располагаются на территории общей площадью 1,4 млн га. Специалистами природного парка разработано большое количество туристических маршрутов на территории.


"Анализ деятельности специалистов Быстринского кластера за 2016 год выявил крайне неудовлетворительные результаты, которые не устраивают администрацию природоохранного учреждения, – отмечает директор КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Андрей Бородин. – В связи с этим, будут произведены кадровые перестановки, усилено внимание к работе офиса в Быстринском кластере со стороны всех отделов учреждения, увеличено количество оперативных рейдов на особо охраняемой природной территории с целью выявления нарушений природоохранного законодательства и контроля за ведением хозяйственной деятельности".


В рамках визита в с. Эссо состоялось знакомство директора природного парка "Вулканы Камчатки" с руководителем администрации Быстринского муниципального района Андреем Грековым и его профильными заместителями. Участниками встречи в процессе общения был определен порядок взаимодействия, намечены пути развития и вовлечения местного населения в деятельность природного парка. Также была достигнута договоренность о проведении собрания с местными жителями, предпринимателями, природопользователями Быстринского района и администрацией природного парка. "Уверен, что эта встреча пройдет в конструктивном ключе – нам есть, чем поделиться. Нам важно выслушать мнение людей, проживающих на территории, учесть потребности местного населения и понять, какие совместные проекты можно реализовать для развития туристического направления в Быстринском кластере. Кроме того, в настоящее время ведется работа по внесению изменений в Положение о природном парке "Быстринский", в частности, касаемая границ функциональных зон ООПТ.


В дальнейшем это послужит основой для развития кластера природного парка. Мы намерены принять во внимание мнение местных жителей при определении границ функциональных зон, запретов и ограничений, предусмотренных ими, – говорит Андрей Бородин. – Безусловно, сегодня Быстринский кластер требует развития туристической инфраструктуры для полноценного обеспечения посетителей природного парка. И в этом направлении мы надеемся на активное участие местного сообщества. Я думаю, что подобные встречи должны проводиться ежегодно – для подведения итогов работы, обсуждения возникающих проблем, постановке новых задач и планов".


Во время поездки руководством природного парка "Вулканы Камчатки" был проведен ряд встреч с охотоведами и представителями местного населения. Сотрудники отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга провели тематические занятия для учеников МБОУ "Быстринская СОШ". Школьники познакомились с природным парком "Вулканы Камчатки" и его достопримечательностями.


Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" продолжат свою работу в Быстринском кластере. В конце следующей недели будет осуществлен повторный выезд на территорию. В рамках поездки запланировано проведение эколого-просветительских мероприятий в образовательных учреждениях с. Эссо и с. Анавгай, а также встреча руководства природного парка "Вулканы Камчатки" с жителями Быстринского района (она состоится 17 марта 2017 года в 19.00 в Доме культуры с. Эссо).


Источник


10.03.2017 18:15
495
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Всего сегодня: 461
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru