Сайт находится на реконструкции. Некоторые материалы могут отсутствовать.

Заседание КДН и ЗП 20.10.2020

         На очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних защите их прав Быстринского муниципального района 20.10.2020 был вызван 1 несовершеннолетний для предоставления самоотчета и проведения с ним профилактической беседы.

         Кроме того, было принято решение о прекращении реализации межведомственной индивидуально-профилактической работы в отношении 4 несовершеннолетних в связи с исправлением и устранением причин, создавших социально опасное положение.

         Также, члены Комиссии заслушали результат анализа анкетирования среди обучающихся образовательных организаций Камчатского края по теме использования несовершеннолетними социальных сетей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с принятием решений по совершенствованию работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

         Анализ анкетирования учащихся образовательных организаций о безопасности использования Интернет-ресурсов и социальных сетей в Быстринском муниципальном районе показал следующее:

         Категория «Общая информация»

         Большинство несовершеннолетних (более 68%) зарегистрированы в социальных сетях. Количество зарегистрированных увеличивается с возрастом и 11 классе достигает показателя 100%. Большинство зарегистрированы в таких социальных сетях, как «Instagram», «YouTube» «Вконтакте», и проводят в них в среднем от 3 до 6 часов.

         Категория «Отношение родителей»

         Опрос показывает, что родители периодически интересуются тем, чем их дети занимаются в «Интернете», степень родительского контроля выше в 5-6 классе по сравнению со старшими классами, где контроль за использованием интернета может вовсе отсутствовать. Большинство несовершеннолетних не обсуждают с родителями тему безопасности в сети «Интернет», либо обсуждают редко.

         Категория «Интересы»

         Несовершеннолетние используют сеть «Интернет» для поиска информации по различным вопросам и для развлечений (игры, музыка, фильмы), реже используется для знакомства и общения с другими людьми. Основными причинами регистрации в социальных сетях являются общение с друзьями и получение информации и новостей из групп. Большинство не испытывает трудностей общения лично по сравнению с виртуальным общением и не считают, что виртуальным друзьям легче довериться.

         Категория «Безопасность. Персональные данные»

         В основном несовершеннолетние сообщают о себе в профиле только имя, фамилию, фотографию, на которой видно лицо. Другая часть использует фейковые аккаунты и ничего о себе не рассказывают. Чаще всего анкетируемые понимают, что публикация информации в сети «Интернет» может привести к неприятным ситуациям, и выбирают высокую степень приватности личных страниц в социальных сетях.

         Категория «Безопасность. Контент»

         Половина анкетируемых сталкивались с деструктивным контентом в сети «Интернет», чаще в виде навязчивой рекламы, навязчивых попыток посторонних завести дружбу, кибербуллинга. С 5 по 9 классы предпочтут сообщить о негативных моментах родителям, либо не знают, кому сообщить о незаконном/негативном контенте. 10-11 классы считают, что сообщать о таких случаях бесполезно.

         Категория «Школа»

         В среднем занятия в школе по теме «Безопасность в Интернете» проводятся 1-2 раза в год, большинство считают учителей компетентными в этом вопросе, а занятия необходимыми и интересными. С 7 по 11 класс предпочли, чтобы занятия на эту темы проходили в виде уроков информатике, 6 класс предпочел бы провести классный час, а 5 – в форме бесед.

         Категория «Отношение к Интернет-пространству»

         Практически все несовершеннолетние предпочитают проверять информацию, полученную в сети «Интернет». Насчет того, является ли сеть «Интернет» свободным пространством, мнения разделились на две противоположные точки зрения. Большинство считает, что социальная сеть это пространство, в котором происходит значительная часть общения, информация в сетях является полезной для различных целей, хотя может попадаться и фейковая информация, а также указывают на необходимость правил, регулирующих деятельность социальных сетей и мессенджеров.

         Таким образом, анкетирование показывает, что большое количество  подростков имеет доступ к сети  Интернет, и пользуются этой возможностью без надзора взрослых. Негативный контент несовершеннолетние предпочитают попросту игнорировать, в редких случаях обсуждать это со взрослыми. тем не менее, результаты показывают, что дети пытаются подходить к полученной информации в Интернете объективно, проверяют ее подлинность, стараются не раскрывать свои персональные данные, что показывает достаточный уровень компетенции в вопросах безопасного использования сети «Интернет» среди несовершеннолетних.

         По итогам рассмотрения анализа КДН и ЗП БМР приняла решение о проведении ряда профилактических мероприятий на базе МБОУ «БСОШ» с участием ответственного секретаря КДН и ЗП БМР и ИПДН ПП №13 Мильковского МО МВД России, организовать размещение информационного материала для несовершеннолетних и их родителей по теме на официальном сайте администрации БМР, а также провести классные часы в образовательных организациях по теме «Защити себя во Всемирной паутине».

 

15.12.2020
60
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 5
Всего сегодня: 118
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru