Законодательство в сфере обращения с отходами

Законодательство в сфере обращения с отходами


Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» достаточно четко сформулировал основные принципы политики государства в указанной области: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния ОПС и сохранение биологического разнообразия в природе; научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, которое должно обеспечивать устойчивое развитие последнего; использование научно-технических достижений в целях внедрения малоотходных технологий и методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами для уменьшения их количества и вовлечения в хозяйственный оборот; доступность информации в области обращения с отходами; международное сотрудничество России в области обращения с отходами.


Статья 54 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», установила, что местные органы власти, предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов, соблюдать действующие экологические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и правила. Запрещается сброс отходов и канализационных стоков в водоемы общего пользования, подземные водоносные горизонты, поскольку последние рассматриваются в перспективе как источники питьевого водоснабжения.


Захоронение потенциально опасных и особо токсичных отходов производится с разрешения специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны природы. Деятельность по обращению с отходами, в том числе опасными, подлежит лицензированию. Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности. При этом на опасные отходы составляется специальный паспорт.


В настоящее время ведется государственный кадастр отходов, который включает федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и технологиях утилизации и обезвреживания. При этом постановлением Правительства РФ от 22 июля 1992 г. № 55 утвержден Порядок инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории России. Местами и объектами, подлежащими инвентаризации, являются любые предприятия, объединения, учреждения, войсковые части независимо от подчиненности и форм собственности, а также участки территорий, на которых осуществляется (или осуществлялась ранее) любая деятельность с использованием радиоактивных веществ или источников ионизирующего излучении.


Постановлением правительства России от 13.09.96 № 1098 утверждена федеральная целевая программа «Отходы». Она разработана в целях: 1) создания нормативной и технологической базы для реализации единой государственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления; 2) обеспечения стабилизации, а в дальнейшем сокращения и ликвидации загрязнения ОПС отходами; 3) экономии природных ресурсов за счет максимально возможного вовлечения отходов в хозяйственный оборот.


Для хозяйствующих субъектов устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Приказом Госкомэкологии России от 29.04.99 были утверждены Методические рекомендации по оформлению проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов.


Минприроды России выдает лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на всей территории. Территориальные органы Минприроды России выдают лицензии на деятельность лицам, которые осуществляют свою деятельность на территории соответствующего субъекта Федерации.




Законодательство в сфере обращения с отходами


Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"


Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"


Закон Камчатского края от 25.12.2013 № 386 "Об отдельных вопросах в области обращения с отходами производства и потребления на территории Камчатского края"



Постановление Правительства РФ от 3 октября 2015 г. № 106 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности"


Сводная таблица объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО на 01.01.2015


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию размещению отходов I-IV классов опасности


Реестр лицензий на отходы 30.01.2015


Список предприятий, отчитывающихся по форме 2-ТП (отходы) за 2015 год


Федеральный классификационный каталог отходов по состоянию на 20.07.2015


Инструкция по 2-ТП (сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы)


Информация о порядке предоставления федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (отходы) за 2015 год


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять статистическую отчетность по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» на территории Камчатского края за 2015 год


Источник


Отходы производства и потребления

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края от 14.10.2016 № 230-П "Об утверждении Временного порядка осуществления Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору"


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края от 06.06.2016 № 114-П "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору"


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края от 09.03.2016 № 37-П "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору"


Постановление правительства № 77-П от 17.03.2016 "Об утверждении Порядка разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору"


Источник



Размещено на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края


Ознакомиться с законодательством по обращению с отходами можно на сайте Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства «Развитие (ссылка)

13.10.2016
901
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 3
Всего сегодня: 492
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru