Информационно-консультационная поддержка предпринимательства

Информационно-консультационная поддержка предпринимательства

В целях оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, стимулирования населения к занятию предпринимательской деятельностью, создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе принято постановление администрации Быстринского муниципального района от 27 апреля 2017 года №110 «Об утверждении Положения о предоставлении консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе в режиме „одного окна"»



Положение о предоставлении консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе в режиме «одного окна»



1. Общие положения



1.1. Положение о предоставлении консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе в режиме «одного окна» (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Приказом Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края от 24.05.2016 №25п «Об утверждении положения о предоставлении консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Камчатском крае в режиме «одного окна»; Уставом Быстринского муниципального района, Муниципальной программой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Быстринском муниципальном районе на 2014 – 2018 годы».



1.2. Настоящее Положение определяет порядок предоставления консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе в режиме «одного окна». Блок – схема порядка представлена в приложении №1,2 к настоящему Положению.



1.3. Настоящее Положение направлено на повышение информированности жителей Быстринского муниципального района по использованию инструментов государственной, муниципальной поддержки предпринимательства, формирование предпринимательского мышления у населения и стимулирование к занятию предпринимательской деятельностью.



1.4. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и определения:


- консультационно-информационные услуги (далее – услуги) – сбор, обобщение, систематизация информации и предоставление результатов ее обработки получателям услуг;


- уполномоченный орган – администрация Быстринского муниципального района (далее - районная администрация) в лице ее структурных подразделений либо ответственного должностного лица;


- получатели услуг (далее – заявители) – хозяйствующие субъекты, а также граждане, изъявившие желание получить услуги, оказываемые Уполномоченным органом.



1.5. Уполномоченным органом районной администрации по предоставлению услуг является Консультационный пункт для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства районной администрации (далее - Консультационный пункт), расположенный по адресу:



Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой д.1.


Часы работы: с 8- 30 до 18-00, пятница с 8-30 до 12-30;

перерыв с 12-30 до 14- 00; выходные дни – суббота, воскресенье.


Телефон: 8 (415-42) 21-301


E-mail: mol-tur-bmr@yandex.ru.



1.6. Специалистом Уполномоченного органа, ответственным за предоставление услуг в режиме «одного окна», является Советник по сельскому хозяйству, экономике и предпринимательству районной администрации (далее – Специалист).



1.7. Информация о порядке предоставления услуг размещается на официальном сайте органов местного самоуправления Быстринского муниципального района (далее - официальный сайт) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), в разделе «Экономика и бизнес».



1.8. В целях формирования системы информационной и консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Уполномоченный орган сотрудничает с Быстринским отделением КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае» (МФЦ).


Адрес: Быстринский район, с.Эссо, ул. Советская, д.4.


Режим работы: понедельник-четверг с 9:00-18:00; перерыв: 13:00-14:00. пятница 9:00-13:00 без перерыва.


Телефон: 8 (415-42) 30-011.


Информация о предоставлении МФЦ государственных и муниципальных услуг в сфере предпринимательства размещается на официальном сайте.



1.9. Предоставление услуг осуществляется на безвозмездной основе.




2. Порядок предоставления услуг




2.1. Уполномоченным органом услуги оказываются следующими способами:


1) публичное информирование (размещение информации на официальном сайте);


2) индивидуальное устное информирование заявителей, в том числе при личном присутствии заявителя или по телефону;


3) индивидуальное письменное информирование заявителей.




2.2. Уполномоченным органом предоставляются услуги по следующим направлениям (Блок – схема представлена в приложении №1):



1) консультирование по видам финансовой и нефинансовой государственной и муниципальной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – поддержка СМСП);


2) консультирование по вопросам регистрации предпринимательской деятельности;


3) сопровождение и координация действий по реализации бизнес-проекта.





2.3. Уполномоченный орган в рамках оказания услуг, предусмотренных пунктом 1 части 2.2 порядка, предоставляет заявителю информацию (устно и (или) на бумажном носителе):



1) о видах поддержки СМСП по необходимому направлению;


2) об условиях и порядке предоставления поддержки СМСП;


3) о перечне документов необходимых для получения поддержки СМСП;


4) об организациях, предоставляющих поддержку СМСП, их контактных данных и режиме работы.




2.4. Уполномоченный орган в рамках оказания услуг, предусмотренных пунктом 2 части 2.2 порядка, предоставляет заявителю информацию (устно и (или) на бумажном носителе):



1) о видах организационно-правовых форм предпринимательской деятельности;


2) о видах налогообложения;


3) о перечне документов для регистрации выбранной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности;


4) о порядке и сроках подачи документов для регистрации предпринимательской деятельности;


5) об организациях и службах, регистрирующих предпринимательскую деятельность, их контактных данных, режиме работы и часы приема.




2.5. Уполномоченный орган в рамках оказания услуг, предусмотренных пунктом 3 части 2.2 порядка, осуществляет следующие мероприятия:



1) направляет запросы в исполнительные органы государственной власти Камчатского края;


2) подготавливает ответ заявителю, с содержанием порядка действий, которые необходимо осуществить заявителю для решения вопросов связанных с реализацией бизнес-проекта;


3) предоставляет информацию об организациях и службах, компетентных в решении вопросов, связанных с реализацией бизнес-проекта, о контактных данных, режиме работы и часы приема.




2.6. Предоставление услуг осуществляется Уполномоченным органом и включает в себя следующие процедуры:



1) подача заявления на оказание услуги. Заявление может быть составлено непосредственно при обращении по форме, установленной приложением №3,4 к настоящему Положению, направлено на адрес электронной почты либо оформлено устно, в том числе посредством телефонной связи;


2) регистрация заявления на оказание услуг в Журнале регистрации заявлений по форме, установленной Приложением №5 к настоящему Положению;


3) проведение индивидуальной консультации в устной форме, в том числе посредством телефонной связи;


4) подготовка письменного ответа по обращению заявителя в срок, не превышающий 30 календарных дней;


5) направление письменного ответа заявителю.




2.7. Основанием для начала процедуры по проведению индивидуальных консультаций в устной форме по запросу заявителя является заявление от заявителя непосредственно в Уполномоченный орган или посредством телефонной связи. Телефонные разговоры с заявителями могут быть записаны.



2.7.1. Специалист должен назвать свою фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, предложить заявителю представиться и изложить суть вопроса.



2.7.2. При ответах на телефонные звонки и устные обращения Специалист подробно и в вежливой форме информирует заявителей по интересующим их вопросам.



2.7.3. В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, Специалист может предложить заинтересованному лицу обратиться за необходимой информацией в письменном виде, либо назначить удобные заявителю дату и время для устного информирования.



2.7.4. Услуга должна предоставляться с использованием общедоступной терминологии и не содержать ответов, из которых не представляется возможным определить возможные дальнейшие действия заявителя.



2.7.5. Специалист при общении с заявителями (по телефону или лично) должен корректно и внимательно относиться к заявителям, не унижая их чести и достоинства, деловой репутации.



2.7.6. В конце информирования Специалист должен кратко подвести итог разговора и перечислить действия, которые необходимо предпринять (кто именно, когда и что должен сделать).



2.7.7. В случае если невозможно дать заявителю определенный ответ, рекомендации должны содержать информацию об органе, в который следует обратиться за разъяснением или в чьей компетенции находится данный вопрос.



2.7.8. Предоставление услуг в устной форме осуществляется в день обращения в часы приема, установленные для предоставления услуг.



2.7.9. В случае если для подготовки ответа в устной форме требуется дополнительная информация (запросы, консультации), срок рассмотрения заявления может быть продлен:



1) по вопросам, требующим консультации с профильными специалистами – до 5 рабочих дней с момента обращения;


2) по вопросам, требующим официального обращения в соответствующие органы – до 30 календарных дней с момента обращения.




2.8. Основанием для начала по регистрации, анализа и рассмотрения письменного заявления о предоставлении услуги является поступление в Уполномоченный орган заполненного и подписанного заявления заявителя по форме, установленной Приложением №3 к настоящему Положению.



2.8.1. В заявлении заявитель излагает суть необходимой консультационной помощи. Заявление может содержать вопрос, предложение или жалобу. К письменному заявлению о консультационной помощи могут прилагаться копии документов и материалов, поясняющих суть вопроса.



2.8.2. Зарегистрированное заявление направляется на рассмотрение Специалисту.



2.8.3. Специалист изучает заявление, прилагаемые к нему документы и материалы и при необходимости готовит запрос в целях получения необходимой информации в соответствующие органы.




2.8.4. Специалист, обеспечивает:



1) объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращение заявителя;


2) получение необходимых для рассмотрения заявления документов и материалов в других органах;


3) подготовку и направление заявителю письменных ответов по существу поставленных в заявлениях вопросов.



2.8.5. Ответ на вопрос предоставляется в простой, четкой и понятной форме с указанием должности лица, подписавшего ответ, а также фамилии, имени, отчества и номера телефона непосредственного исполнителя.



2.8.6. Ответ направляется в письменном виде по почте или по электронной почте, а также посредством факсимильной связи.



2.8.7. Срок рассмотрения письменного обращения заявителя – в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае, если для предоставления услуги заявителем требуется дополнительная информация (консультации) иных органов, срок рассмотрения заявления может быть продлен:



1) по вопросам, требующим консультации с профильными специалистами – до 10 рабочих дней с момента обращения;



2) по вопросам, требующим официального обращения в соответствующие органы – до 30 календарных дней с момента обращения, о чем заявителю должен быть дан промежуточный ответ.



2.8.8. Заявление считается рассмотренным, если заявителю дан письменный ответ заявителю по существу поставленных в заявлении вопросов.




2.9. Основанием для отказа в предоставлении услуги является поступление обращения по вопросам, не входящим в компетенцию уполномоченного органа и не относящимся к предоставляемым услугам.




2.10. Не подлежат рассмотрению:



1) письменные обращения и Интернет-обращения, не содержащие наименования лица, направившего заявление, его почтового адреса, по которому должно быть направлено уведомление о подготовленном ответе и (или) информации для установления контакта;


2) обращения, содержащие ненормативную лексику и оскорбительные высказывания.





3. Условия и порядок предоставления информационной поддержки




3.1. Информационная поддержка заявителю предоставляется Уполномоченным органом в Консультационном пункте, в печатных средствах массовой информации, в сети «Интернет». Информационная поддержка предоставляется заявителям путем:



1) размещения информационных материалов о механизмах государственной и муниципальной поддержки СМСП в районной газете «Новая жизнь»;


2) размещения на официальном сайте:



- в разделе «Экономика и бизнес» информации по часто задаваемым вопросам и изменениям действующего законодательства, о формах государственной и муниципальной поддержки СМСП;


- в разделе «Информационный блок» анонсы, объявления о предстоящих районных и краевых мероприятиях, конкурсах;



3) разработки и распространения информационно-методических материалов для СМСП по вопросам ведения предпринимательской деятельности.



3.2. После предоставления информационной поддержки Специалист заполняет «Журнал учета информационных услуг, оказанных субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, решившим организовать собственное дело» (Приложение №7 к настоящему Положению).



3.3. Информация о местах нахождения и графике работы структурных подразделений и специалистов районной администрации, а также о других государственных и муниципальных органах и организациях, обращение в которые необходимо для предоставления услуг, размещается на официальном сайте в разделе «Органы власти».




4. Отчетность о деятельности по предоставлению услуг



4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности административных действий, определенных настоящим Положением, и принятием в ходе ее предоставления решений, осуществляет глава администрации Быстринского муниципального района (далее — глава районной администрации) или заместитель главы районной администрации в случае его отсутствия.



4.2. Уполномоченный орган предоставляет главе районной администрации отчет о предоставленных услугах на бумажном носителе и в электронном виде по форме, установленной Приложением №6 к настоящему Положению не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным. Отчетным периодом является календарный месяц.



4.3. Для учета деятельности по предоставлению услуг Специалист ведет единую базу оказанных консультационных и информационных услуг в электронном виде.



4.4. Уполномоченный орган ежегодно направляет в Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края отчет о предоставленных услугах.





Постановление администрации Быстринского муниципального района от 29.12.2017 №444 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Оказание консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе». ссылка, скачать



Постановление администрации Быстринского муниципального района от 27 апреля 2017 года № 110 «Об утверждении Положения о предоставлении консультационно-информационных услуг по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в Быстринском муниципальном районе в режиме «одного окна» с приложениями:



Приложение №1. Блок-схема предоставления услуг.


Приложение №2. Блок-схема. Порядок предоставления услуг.


Приложение №3. Заявление на оказание консультационно-информационных услуг (форма).


Приложение №4. Заявление на предоставление консультационной поддержки.


Приложение №5. Форма журнала регистрации заявлений.


Приложение №6. Отчет по предоставленным консультационно-информационным услугам (форма).


Приложение №7. Журнал учета информационный услуг, оказанных субъектом малого и среднего предпринимательства и гражданам, решившим организовать собственное дело. Информационные услуги.




(Положение с приложениями можно скачать ниже по ссылке)


Файл для записи:
16.05.2017
724
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 4
Всего сегодня: 751
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru